Resep Masakan Soto Banjar

Bagi anda penggemar makanan berkuah, soto adalah solusi tepat apalagi disajikan hangat. Kali ini Jagat Resep mencoba mempublikasi tentang Resep Masakan Soto, salah satunya adalah Resep Masakan Soto Banjar. Nah... saatnya mencoba mengolah bahan dan bumbu dapur di rumah, silahkan di simak dan di praktekkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Resep Masakan Soto Banjar

Bahan Soto Banjar :
1 ekor Ayam muda
2 buah Kentang direbus dipotong-potong
100 gram Soun yang sudah direndam
3 sdm Bawang goreng
1 sdm Bawang putih goreng
5 batang Seledri dirajang
4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
4 buah Perkedel
4 sdm Minyak goreng untuk menumis
1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
1 batang Kayu manis
2 sdm Kecap asin
2 buah Jeruk nipis
1500 ml Air

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 sdt Adas
1/2 sdt Jintan
3 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam

Cara membuat Soto Banjar :
Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
Racikkan :
Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.