Resep Membuat Nasi Kuning Tempong

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Kuning Tempong. Gurihnya nasi kuning bersantan ini semakin sempurna saat kita nikmati dengan ayam goreng dan tempe goreng serta sambal yang menjadi pelengkapnya. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Resep Membuat Nasi Kuning Tempong

Bahan Nasi :
250 gram beras, dicuci bersih
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm kunyit, dihaluskan
1 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Gorengan :
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air

Bumbu Dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal :
8 buah cabai merah keriting
1 buah tomat, dipotong 2 bagian
3 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
50 ml minyak

Cara Membuat Nasi Kuning Tempong :
Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit,  dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Sajikan untuk 4 porsi