Puding Gula Merah Pisang Karamel - Resep dan Cara Membuatnya

Hidangan penutup ini tidak hanya di gemari oleh anak-anak, akan tetapi di sukai semua kalangan. Nah... Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Puding, salah satunya adalah Resep Membuat Puding Gula Merah Pisang Karamel. Silahkan di simak dan di praktekkan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Puding Gula Merah Pisang Karamel - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan Puding 1 :
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
35 gram gula pasir
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
60 gram gula pasir
1 loyang sponge cake kotak siap pakai

Bahan Puding 2 :
1.200 ml air
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula merah, disisir
1/8 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
50 ml santan kental instan

Bahan Pisang Karamel :
2 buah pisang uli iris panjang
50 gram gula pasir
25 ml air panas
2 cm kayu manis

Cara Membuat Puding Gula Merah Pisang Karamel :
Siapkan loyang bulat diameter 22 tinggi 7 cm. Lapisi bagian tepinya dengan cake setinggi 3 cm dan tebal 2 cm. Sisihkan.
Puding 1, rebus santan, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
Tuang di loyang yang sudah dilapisi cake hingga tingginya setengah loyang. Biarkan beku.
Pisang karamel, lelehkan gula hingga menjadi karamel. Tuang air panas. Aduk hingga gula larut. Masukkan pisang dan kayumanis. Masak sambil diaduk hingga pisang terbalut karamel. Angkat.
Puding 2, rebus air, agar, gula merah, garam, dan pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan santan kental. Aduk rata.
Tuang puding santan di atas puding 1. Biarkan setengah beku. Tuang puding gula merah di atas puding santan sedikit. Tata pisang di atasnya. Biarkan setengah beku. Tuang sisa puding gula merah. Bekukan.
Sajikan untuk 16 potong