Powered by Blogger.

Ikan Masak Bumbu Serai - Resep dan Cara Membuatnya

Siapa yang tidak mengenal ikan. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Masakan Ikan. Untuk anda penggemar masakan ikan ini salah satu resepnya. Resep Membuat Ikan Masak Bumbu Serai, silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Ikan Masak Bumbu Serai - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
4 ekor ikan mas
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
8 batang serai, dimemarkan
1/2 buah (30 gram) bunga kecombrang, dibelah 2 bagian
1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 buah asam gelugur
8 buah lokio
8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong 5 cm
2 1/2 sendok teh garam
500 ml air

Bumbu dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh andaliman
5 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara Membuat Ikan Masak Bumbu Serai :
Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Lumuri ikan dengan bumbu halus.
Susun serai di dasar penggorengan dari bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, lokio, garam dan gula pasir.
Masak ikan di atas api kecil sambil sesekali ditambahkan air sampai ikan matang dan kuah jadi kental.
Masukkan kacang panjang. Masak hingga matang meresap
Sajikan untuk 4 porsi
Terima kasih telah membaca artikel tentang Ikan Masak Bumbu Serai - Resep dan Cara Membuatnya di blog Jagat Resep jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini di web browser anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :