Powered by Blogger.

Resep Rendang Ayam: Bahan dan Bumbu serta Cara Membuatnya

Jagat Resep Kali ini berbagi informasi mengenai Resep Rendang, dimana Rendang dapat dimanfaatkan sebagai menu untuk buka puasa dan sahur. Makanan ini termasuk tahan lama dan bisa dihangatkan untuk dikonsumsi kembali. Untuk keperluan makan malam dan sahur, sisa rendang dapat disimpan di kulkas lalu dihangatkan kala diperlukan sebagai lauk sahur.


Idealnya daging yang dipakai untuk rendang adalah daging sapi. Namun halau harganya kemahalan, Anda bisa menggunakan daging ayam. Untuk membuatnya cukup ikuti resep rendang ayam berikut ini seperti dikutip dari laman Sajian Sedap:

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 6 lembar daun jeruk tanpa tulang, disobek kecil
  • 2 lembar daun kunyit, disimpul
  • 3 batang serai, ambil putihnya dan dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 1.500 ml santan encer segar
  • 500 ml santan kental dari 2 kelapa
  • 150 gram kelapa parut kasar, sangrai dan haluskan

Bumbu halus:
  • 125 gram cabai merah keriting
  • 50 gram cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyitbakar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 ½sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir

Cara memasak :
  • Bagi ayam utuh menjadi 10-12 bagian. Olesi semuanya memakai air asam yang dibuat dari 1 sendok air dan ½ sendok teh asam jawa.Setelah itu, biarkan ayam selama kurang lebih 30 menit.
  • Campur jadi satu ke dalam panci antara santan encer, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk. Rebus semuanya hingga mendidih dengan terus sambil diaduk.
  • Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukkan semua potongan daging ayam.Masak sampai airnya terlihat tinggal setengahnya. Sesekali aduk bahan tersebut.
  • Terakhir, tambahkan santal kental dan kelapa parut. Biarkan semua bahan meresap ke daging ayam dan terlihat makin kental.
  • Rendang ayam siap disajikan setelah matang.

Demikianlah informasi mengenai Resep Rendang Ayam Bahan dan Bumbu serta Cara Membuatnya dan baca juga artikel mengenai Menu Buka Puasa Yang Segar dan Dingin . Semoga bermanfaat
Terima kasih telah membaca artikel tentang Resep Rendang Ayam: Bahan dan Bumbu serta Cara Membuatnya di blog Jagat Resep jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini di web browser anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :