Powered by Blogger.

Resep Martabak Telur dan Cara Membuatnya

Martabak salah satu makanan khas indonesia tentunya mudah sekali kita menemukannya di sepanjang jalan. Nah bagi kalian yang senang dengan makanan ini bisa membuatnya dirumah, dimana Martabak telur mudah didapatkan di mana saja. Camilan khas Tegal ini memiliki bahan utama telur bebek yang dibalut dengan kulit dari terigu. Selain itu, ditambahkan pula dengan potongan daun bawang sebagai isian.

Martabak Telur
Meracik sendiri martabak telur sebenarnya mudah. Anda bisa menerapkan resep martabak telur ini untuk memandu membuatnya:

Bahan kulit:
  • Tepung terigu 100 gram
  • Telurdikocok lepas 2 sendok makan
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air matang dan garam secukupnya
Bahan isi:
  • Daging ayam giling 300 gram
  • Telur bebek 6 butir
  • Bawang Bombay iris tipis 6 sendok makan
  • Daun bawang 4 batang, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bubuk kari 1 sendok teh
  • Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:

Kulit martabak
  • Jadikan satu semua bahan dan beri air sedikit semi sedkit. Uleni adonan sampai kalis.
  • Potong menjadi dua bagian dan bentuk bulat. Masukkan adonan ke dalam minyak goreng dan diamkan kurang lebih 1-2 jam. Pada satu jam pertama, adonan direndam minyak goreng. Setelah itu angkat dan diamkan lagi selama satu jam dengan menutupinya memakai serbet.
Isi martabak
  • Bawang Bombay, bawang putih, bubuk kari, merica, daging giling, dan 1 batang irisan daun bawang ditumis bersama. Lanjutkan dengan memasukkan garam dan aduk rata.
  • Setelah daging terlihat matang, angkat, dan jadikan dua bagian.
  • Buat orak-arik setengah matang dari empat telur dan jadikan dua bagian.
  • Dua bagian isian ini untuk dua adonan martabak
Martabak
  • Siapkan adonan kulit, pipihkan memakai tangan, hingga menjadi sangat tipis dan melebar.
  • Siapkan kocokan telur yang dicampukan dengan daging isian, orak-arik telur, irisan daun bawang, merica, dan bawang ke sebuah wadah. Aduk semua sampai rata.
  • Siapkan wajan ceper dan minyak panas. Taruh kulit martabak ke atas wajan dan masukkan bahan isian di tengahnya. Lipat kulit martabak menjadi kotak.
  • Masak sampai matang dan balikkan martabak saat menggoreng untuk mendapatkan matang merata.
  • Martabak telor siap disajikan hangat ditambah dengan acar mentimun, cabai rawit, maupun saus.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Resep Martabak Telur dan Cara Membuatnya di blog Jagat Resep jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini di web browser anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :