Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya

Jagat Resep - Siapa sih yang tidak tahu jengkol. Buah ini merupakan buah yang memiliki nama latin pithecollobium labatum dan terkenal dengan aroma yang khas. Banyak orang yang tidak menyukai makanan ini. Namun banyak juga yang begitu tergila-gila dengan makanan ini. Di Indonesia makanan jengkol telah banyak diminati. Sehingga tidak heran jika jengkol telah dikreasikan menjadi berbagai bentuk dan macam makanan. Kandungan jengkol tersebut dipercaya memiliki beberapa khasiat yang bisa dimanfaatkan sebagai beberapa solusi dari masalah kesehatan. Nah... bagi anda penggemar masakan jengkol coba saja Resep Membuat Sambalado Tanak Jariang (Jengkol). Bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.


Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
250 gram  Jengkol tua
100 gram Teri tawar
1 liter Santan
100 gram Cabe merah giling
10 siung Bawang merah
5 siung     Bawang putih
10 buah Cabe Rawit merah
2 lembar Daun salam
secukupnya Garam

Cara Membuat Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) :
Rebus jengkol sampai setengah empuk. Kupas kulitnya kemudian potong 2 bagian. Sisihkan.
Iris bawang merah, bawang putih dan cabe rawit merah. Sisihkan.
Cuci bersih teri tawar kemudian tiriskan.
Campur santan, bawang merah, bawang putih, cabe giling halus, cabe rawit merah dan daun salam. Masak sampai santan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan jengkol.
Masak sampai santan menyusut dan mengeluarkan minyak sambil diaduk sesekali.
Terakhir masukkan teri tawar. Beri garam. Lakukan tes rasa. Masak sampai kuah mengering. Matikan kompor. Sambalado tanak jariang siap dinikmati dengan nasi putih hangat dan irisan timun. Hhmmm....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sambalado Tanak Jariang (Jengkol) - Resep dan Cara Membuatnya"