Resep Masakan Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli Haji Ali
Bagi anda penggemar makanan berkuah, soto adalah solusi tepat apalagi disajikan hangat. Kali ini Jagat Resep mencoba mempublikasi tentang Resep Masakan Soto, salah satunya adalah Resep Masakan Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli Haji Ali. Nah... saatnya mencoba mengolah bahan dan bumbu dapur di rumah, silahkan di simak dan di praktekkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Resep Masakan Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli Haji Ali
Bahan Soto Betawi :
1/2 kg Daging Sengkel
1/2 kg Jeroan Sapi
2 1/2 liter Santan Encer
1/2 liter Santan Kental
2 batang Kayu manis
6 lembar Daun jeruk
1 1/2 liter Air
Garam, secukupnya
Bumbu Dihaluskan :
6 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
4 butir Kemiri
6 buah Cabai merah
2 sendok teh Ketumbar
1/2 sendok teh Jinten
Merica, secukupnya
1/2 sendok teh Pala bubuk
1 ruas jari Jahe
2 ruas jariLengkuas
Bahan Pelengkap :
1 buah Kentang, rebus, iris tipis
1 buah Tomat, iris
Jeruk limo, secukupnya
Kerupuk emping, secukupnya
2 batang Daun Bawang, iris tipis
Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat Soto Betawi :
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.
penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.
Sajikan untuk 6 porsi