Resep Membuat Kalio Hati Sapi

Jagat Resep kali ini  menyajikan Resep Masakan Daging Sapi. Salah satunya adalah Resep Membuat Kalio Hati Sapi. Selain daging, hati sapi juga cocok diolah menjadi kalio. Hidangan yang sarat bumbu ini memiliki citarasa yang gurih dan lezat. Terasa pas menjadi lauk ketupat. Berikut ini kami sajikan paparan secara lengkap, silahkan di pelajari dan di praktekkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Resep Membuat Kalio Hati Sapi

Bahan :
500 gram hati sapi, rebus, potong 2 x 4 cm
1 liter santan dari satu butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu :
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
2 sendok teh ketumbar, sangrai haluskan
½ sendok teh lada halus
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 cm jahe, memarkan
1 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, haluskan
2 potong asam kandis/gelugur
1 sendok teh garam halus

Cara Membuat Kalio Hati Sapi :
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan potongan hati sapi, aduk rata.
Tuang santan, garam lada dan asam kandis/gelugur. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Sajikan untuk 5 porsi
Tips: Asam kandis adalah bumbu dapur yang bercitarasa asam, terbuat kulit buah sejenis buah jeruk limau yang dikeringkan. Asam gelugur, terbuat dari buah sejenis jeruk keprok yang dikeringkan. Fungsinya sama memberian citarasa asam pada masakan. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan ½ sendok air asam jawa.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Kalio Hati Sapi"