Tips Memilih Ayam

Memasak bagi kalangan orang merupakan suatu hobby. Apalagi masakan yang sedap dan enak di pandang mata, membuat kebanggaan sendiri bagi pembuat dan penikmat masakan. Hal ini tidak terlepas dari bagaimana mengolah dan memasak  dengan baik. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi mengenai Tips dan Trik dalam Mengolah Masakan.  Salah satunya adalah Tips Memilih Ayam. Silahkan di simak dengan seksama, semoga bisa bermanfaat.


Tips Memilih Ayam

Memilih ayam segar :
  • Ayam segar biasa (segera dimasak, hanya tahan 4-6 jam setelahdipotong)
  • Ayam segar dingin (tahan 24 jam, dimasukkan dalam chiller/lemari es)
  • Ayam segar beku, tahan untuk beberapa hari jika disimpan dalam kondisi yang tepat (24 C dibawah nol).

Dalam memilih daging ayam segar biasa , agar diperhatikan :
  • Warna daging : putih kekuningan
  • Warna lemak : putih kekuningan dan merata dibawah kulit.
  • Bau : segar & tidak berbau asing/abnormal
  • Kekenyalan : harus elastis (bila ditekan jari, akan kembali seperti semula)
  • Tidak ada tanda-tanda memar, atau tanda lain yang mencurigakan.

Karkas Ayam :
Ayam hidup yang telah dipotong, dibului, dan telah dihilangkan jeroan, kepala, dan kakinya, sehingga tinggallah sepotong daging ayam utuh satu tubuh.

Ciri-ciri karkas ayam yang baik ( keadaan tubuh, perlemakan, keadaan kulit/tulangnya ) :
  • Bentuk karkas padat (kompak), paha, betis, sayap, dan dada berdaging tebal. Besar daging pada dada dapat diketahui dengan cara mengukur panjang tulang dada. 50% dari daging ayam terdapat pada tulang dada.
  • Perlemakan, menyebar rata di bawah kulit yang menutupi seluruh bagiankarkas.
  • Kulit harus utuh, tidak memar, tidak sobek atau banyak goresan. Warna kulit putih agak kekuningan. Kulit benar-benar bebas dari bulu-bulu jarum (mikroba bersarang di dalam bulu-bulu itu). Kulit ayam memar, berwarna kebiru-biruan (akibat benturan, pembuluh darah halus pecah, terjadi pembekuan darah di bawah kulit), dengan adanya memar maka daya tahan karkas terhadap serangan mikroba menurun, sehingga daging ayam cepat/mudah membusuk.
  • Tidak dijumpai tulang-tulang yang patah.

Mengenali kerusakan daging ayam :
  • Perubahan pada bagian tertentu dari karkas ayam (lengket pada bagian bawah sayap, pada pertautan antara kaki dan tubuh, serta bagian atas ekor).
  • Terbentuk warna gelap pada bagian ujung sayap.

Daging ayam ( kaya protein ), Tanda-tanda kerusakan bahan makanan berprotein tinggi :
  • Bau busuk khas protein.
  • Kerusakan struktur jaringan (lembek, bahan menjadi berair).
  • Warna abnormal ( Daging unggas warna merah, putih kekuningan, abu sampai merah suram ).

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Memilih Ayam"