Tips Memilih dan Membersihkan Ikan Segar

Memasak bagi kalangan orang merupakan suatu hobby. Apalagi masakan yang sedap dan enak di pandang mata, membuat kebanggaan sendiri bagi pembuat dan penikmat masakan. Hal ini tidak terlepas dari bagaimana mengolah dan memasak  dengan baik. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi mengenai Tips dan Trik dalam Mengolah Masakan.  Salah satunya adalah Tips Memilih dan Membersihkan Ikan Segar. Silahkan di simak dengan seksama, semoga bisa bermanfaat.

Tips Memilih dan Membersihkan Ikan Segar

Cara Memilih Ikan Segar
Tekan badan ikan untuk memeriksa kekenyalannya, ikan yang lembek dan tidak kenyal sebaiknya tidak dipilih. Periksa matanya, mata ikan yang segar mengkilat dan jernih. Insang harus berwarna merah terang atau merah muda. Aromanya segar dan tidak terlalu amis.

Cara Membersihkan Ikan Segar
Bersihkan sisik ikannya, caranya letakkan pisau di dekat ekor, tarik pisau menuju ke arah kepala hingga sisik terlepas. Cuci bersih untuk menghilangkan sisik yang belum terlepas. Kerat sedikit bagian sisi leher lalu tarik keluar isi ikan sampai bersih. Kucurkan air ke dalam perut ikan sambil dibersihkan dengan jari tangan. Cara ini akan membuang sisa-sisa empedu ikan sehingga rasa ikannya tidak akan pahit.