Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Kuning (Maluku)
Siapa yang tidak mengenal ikan. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Masakan Ikan. Untuk anda penggemar masakan ikan ini salah satu resepnya. Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Kuning (Maluku), silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Kuning (Maluku)
Bahan :
500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri
1 ½ sdt garam
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Dihaluskan :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt penyedap, bila suka
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt gula pasir
1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Kuning (Maluku) :
Bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
Masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
Sajikan untuk 6 orang