Resep Membuat Asem-Asem Ikan Patin

Siapa yang tidak mengenal ikan. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Masakan Ikan. Untuk anda penggemar masakan ikan ini salah satu resepnya. Resep Membuat Asem-Asem Ikan Patin, makan siang akan lebih nikmat jika di sajikan ikan patin dengan di padukan rasa asem belimbing. Silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Resep Membuat Asem-Asem Ikan Patin 

Bahan :
1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
100 gram jamur kancing
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml kaldu daging
5 buah cabai hijau, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong 8 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah utuh
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Asem-Asem Ikan Patin :
Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan untuk 5 porsi