Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Asap

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Asap. Nasi bakar menjadi sajian praktis saat rekreasi atau perjalan jauh. Nasi yang sudah diisi dengan lauknya ini tercium lebih harum dengan daun pisang sebagai bungkusnya. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Asap

Bahan :
300 gram beras
100 gram ikan pari asap, digoreng, disuwir-suwir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
25 gram daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
10 buah cabai merah keriting, goreng
8 buah cabai rawit merah, goreng
1/2 sendok makan terasi, goreng
3 butir bawang merah, goreng
3/4 sendok teh garam
6 buah tahu goreng
6 potong tempe goreng

Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Asap :
Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Tambahkan ikan pari asap. Aduk rata.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Ambil daun pisang. Beri nasi. Tambahkan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi.
Bakar sampai daun kecokelatan di atas bara.
Sajikan bersama sambal terasi dan pelengkapnya.
Sajikan untuk 6 porsi