Resep Membuat Nasi Jenggo

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Jenggo. Nasi jenggo adalah nasi putih yang dilengkapi dengan beberapa lauk seperto serundeng, ayam pelalah dan mi goreng. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Resep Membuat Nasi Jenggo

Bahan :
750 gram nasi putih
350 gram mi goreng
250 gram kelapa parut kasar
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1/2 ekor ayam, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
8 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
6 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk limau

Cara Membuat Nasi Jenggo :
Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa kasar. Aduk hingga kering. Sisihkan.
Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.
Sajikan untuk 3 porsi