Resep Membuat Pepes Ikan Nila

Siapa yang tidak mengenal ikan. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Masakan Ikan. Untuk anda penggemar masakan ikan ini salah satu resepnya. Resep Membuat Pepes Ikan Nila, ikan nila juga memiliki rasa yang tidak kalah enak dengan ikan mas apalagi di pepes. Silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Resep Membuat Pepes Ikan Nila

Bahan :
6 ekor ikan nila ukuran kecil
1 sendok teh air jeruk nipis
750 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam, disobek-sobek
2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
1 ikat kecil daun kemangi untuk memepes
2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
2 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
6 buah kemiri sangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Pepes Ikan Nila :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Rebus ikan nila bersama bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kemangi sampai meresap. Setelah dingin simpan dalam frezzer
Saat akan disajikan, lelehkan ikan. Ambil daun pisang, taruh sepotong selama, sepotong serai, ikan dan bumbunya. Tata kemangi di atasnya.
Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
Bakar pepes hingga kecokelatan.
Sajikan untuk 6 porsi