Ikan Nila Goreng Siram Saus Petis - Resep dan Cara Membuatnya

Siapa yang tidak mengenal ikan. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Masakan Ikan. Untuk anda penggemar masakan ikan ini salah satu resepnya. Resep Membuat Ikan Nila Goreng Siram Saus Petis. Silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Ikan Nila Goreng Siram Saus Petis - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
4 ekor ikan nila ukuran kecil, dikerat-kerat
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (diaduk rata) :
50 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kunyit bubuk
125 ml air es

Bahan Pelapis (diaduk rata) :
75 gram tepung terigu
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok makan tepung beras

Bahan Saus Petis :
1 siung bawang putih, digoreng
25 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 sendok makan petis udang
1/2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
50 ml air

Cara Membuat Ikan Nila Goreng Siram Saus Petis :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
Celupkan ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Saus petis, ulek bawang putih dan kacang hingga halus. Tambahkan petis, kecap manis, garam dan gula merah. Ulek hingga rata.
Tuangkan air. Aduk rata. Siramkan petis di atas ikan goreng.
Sajikan untuk 4 porsi