Garang Asam Bumbung - Resep dan Cara Membuatnya

Jagat Resep - Menikmati santapan ayam tak harus dengan cara digoreng atau disajikan dalam kuah seperti opor ataupun disemur.  Mungkin akan lebih nikmat jika anda sedikit berimprovisasi dan memadukan masakan ini sehingga menjadi bercitra rasa tinggi. Nah... bagi anda penggemar masakan ayam dan anda ingin masakan ayam menjadi enak dan terasa nikmat coba saja Resep Membuat Garang Asam Bumbung. Bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.


Garang Asam Bumbung - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
5 buah cabai hijau besar, diiris miring
25 buah cabai rawit utuh
12 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
50 gram kemangi diambil daunnya
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam, disobek–sobek
2 cm lengkuas, diiris-iris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asam Bumbung :
Campur ayam, air jeruk nipis, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
Bungkus tum dan gulung bagian atasnya seperti lontong. Ikat. Masukkan dalam bambu.
Kukus di atas api kecil 75 menit hingga matang.
Sajikan untuk 10 porsi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Garang Asam Bumbung - Resep dan Cara Membuatnya"