Ikan Tongkol Sambal Kencur - Resep dan Cara Membuatnya
Siapa yang tidak mengenal ikan. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Masakan Ikan. Untuk anda penggemar masakan ikan ini salah satu resepnya. Resep Membuat Ikan Tongkol Sambal Kencur, silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Bahan :
Ikan tongkol 400 gram
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Daun jeruk 4 lembar
Daun salam 3 lembar
Jahe 3 cm, dimemarkan
Lengkuas 3 cm, dimemarkan
Air asam 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 ml
Daun bawang 1 batang, dipotong serong
Minyak goreng secukupnya, buat menumis
Bumbu halus
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 2 siung
Cabe merah keriting 8 buah
Cabe merah besar 4 buah
Cabe rawit merah 4 buah
Kencur 5 cm
Terasi 1 sendok teh, kemudian digoreng.
Cara Membuat kan Tongkol Sambal Kencur :
Balur ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sedikitnya sekitar 20 menit.
Goreng sampai ikan menjadi agak kering dan matang.
Panaskan minyak lalu tumis bahan halus, patera jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai berbau harum. kemudian masukan air. Biarkan sampai mendidih. kemudian Masukkan ikan tongkol, air asam, gula, garam, dan merica.
Masak hingga semua bumbu meresap. Saat akan diangkat, masukkan potongan daun bawang.
Ikan Tongkol Sambal Kencur - Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
Ikan tongkol 400 gram
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Daun jeruk 4 lembar
Daun salam 3 lembar
Jahe 3 cm, dimemarkan
Lengkuas 3 cm, dimemarkan
Air asam 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 ml
Daun bawang 1 batang, dipotong serong
Minyak goreng secukupnya, buat menumis
Bumbu halus
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 2 siung
Cabe merah keriting 8 buah
Cabe merah besar 4 buah
Cabe rawit merah 4 buah
Kencur 5 cm
Terasi 1 sendok teh, kemudian digoreng.
Cara Membuat kan Tongkol Sambal Kencur :
Balur ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sedikitnya sekitar 20 menit.
Goreng sampai ikan menjadi agak kering dan matang.
Panaskan minyak lalu tumis bahan halus, patera jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai berbau harum. kemudian masukan air. Biarkan sampai mendidih. kemudian Masukkan ikan tongkol, air asam, gula, garam, dan merica.
Masak hingga semua bumbu meresap. Saat akan diangkat, masukkan potongan daun bawang.