Lontong Mie Surabaya - Resep dan Cara Membuatnya

Bagi anda pengemar masakan mie, kini saat nya anda memanfaatkan bahan dan berkreasi di dapur. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi masakan mie, salah satunya adalah Resep Membuat Lontong Mie Surabaya. Cuaca dingin lebih nikmat jika ada semangkok mie ini. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah, semoga bermanfaat.


Lontong Mie Surabaya - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
250 gr mie kuning
250 gr taoge, buang akarnya
250 gr udang, ambil kepalanya
2 batang seledri, cincang
2 batang daun bawang, potong kecil

Bahan kuah :
1500 ml air
1 ikat sawi hijau, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ebi matang

Bahan sambal :
2 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
6 buah cabai rawit
3 sdm petis udang

Bahan pelengkap :
Tahu goreng
Lontong
kerupuk
bawang goreng

Cara Membuat Lontong Mie Surabaya :
Rebus mie kuning dan tauge, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan kepala udang hingga mengapung, matikan api. Saring air kaldu udang.
Tumis bawang putih, bawang merah dan ebi hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu. Masukkan udang, sawi, daun bawang dan seledri ke dalam kuah, masak hingga mendidih dan udang matang, matikan api.
Sambal: haluskan bawang putih dan cabai, campur dengan kecap manis, petis udang.
Lontong mie siap sajikan. Potong-potong lontong di piring dan taburi dengan mie kuning, tahu goreng dan tauge. Tuang kuah di atas lontong mie. Tambahkan sambal petis, bawang goreng dan kerupuk.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Lontong Mie Surabaya - Resep dan Cara Membuatnya"