Resep Bubur Ayam Cirebon

Kota yang tekenal dengan udang rebonnya ini juga memiliki jenis bubur ayam yang sedap dan enak. Bubur ayam Cirebon ini paling enak dinikmati dengan kerupuk udang yang gurih. Nah kali ini Jagat Resep mencoba mempublish Resep Bubur Ayam Cirebon. Bubur Ayam Cirebon ini Memang mantap rasanya.  Yuk segera saja kita simak cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Resep Bubur Ayam Cirebon
Bahan Bubur:
    250 gram beras, cuci bersih
    2 ltr air
    Garam, merica bubuk secukupnya

Bahan Sup ayam :
    1 ltr air
    ½ ekor ayam, cuci bersih
    1 sdm minyak goreng
    5 butir bawang merah,iris tipis
    3 siung bawang putih, memarkan
    ¼ buah pala, memarkan
    ½ sdt merica bubuk
    2 batang daun bawang, potong-potong
    1 batang daun seledri, simpulkan

Bahan Pelengkap :
    Ayam, suwir-suwir
    Bawang goring
    Kacang kedelai goreng
    Daun bawang, iris halus
    Kecap manis
    Kerupuk
    Sambal

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan beras. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur. Aduk sesekali agar tidak gosong. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata, angkat.
Sup ayam : didihkan air, masukkan ayam, seledri. Sementara itu tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, pala, merica hingga harum. Angkat, masukkan kedalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak dan matang.
Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
Tuangkan bubur kedalam mangkuk, tuang kuah sup. Sajikan bubur dengan pelengkap.