Resep Membuat Mix Sauce Lasagna

Indonesia yang kaya akan beraneka ragam buah-buahan dan sayuran, menjadikan Indonesia terkenal di mata dunia. Buah-buahan dan sayuran yang kaya akan vitamin ini banyak di sukai semua kalangan. Apalagi di sajikan dalam beraneka ragam dan di variasi dengan aneka sayuran. Nah....Jagat Resep kali ini menyajikan Resep Salad. Salah satunya adalah Resep Membuat Mix Sauce Lasagna. Silahkan di simak dan di praktekan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Resep Membuat Mix Sauce Lasagna

Bahan Saus Merah :
1 buah bawang bombay yang besar cincang
2 buah bawang putih cincang
1 kaleng kornet yang besar (bisa diganti dengan daging cincang dalam jumlah sama)
75 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
4 – 5 buah tomat ukuran besar, haluskan dengan blender
3 – 4 sendok makan saus tomat
2 sendok makan italian herbs (mixed herbs)
100 gram keju cheddar diparut
1 sendok teh garam (kalau pake kornet, cukup 1/2 sendok teh saja)
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 100 ml air
2 sendok makan minyak zaitun
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Mix Sauce Lasagna :
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan daging sapi giling/kornet, masak sampai agak matang.
Tambahkan irisan jamur. Diamkan sebentar. Lalu tambahkan tomat halus, saus, italian herbs, garam dan gula.
Aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental.
Tambahkan minyak zaitun beberapa saat sebelum diangkat.

Bahan Saus Putih :
75 gram margarin
1 buah bawang bombay, cincang
2 buah bawang putih, cincang
60 gram tepung terigu serbaguna
600 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh oregano bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
75 s/d 100 gram keju cheddar, parut
75 gram parsley cincang

Cara Membuat Saus Putih :
Panaskan mentega, lalu campur bahan kering kecuali keju
Beri susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Didihkan di atas api kecil sambil ditambahkan keju parut dan parsley.
Aduk-aduk sampai matang dan meletup-letup.

Penyelesaian :
Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit margarin.
Bed saus merah secukupnya di dasar pinggan, lalu susun 1 lapis lasagna.
Beri saus putih di atasnya, taburi keju parut.
Ulangi poin 2 dan 3 di atas saus merah berurutan sampai lasagna habis atau pinggan sudah penuh.
Lalu lapisi bagian atas dengan saus putih dan taburi dengan keju parut.
Panggang dalam oven dengan suhu 180° C sampai matang.