Resep Sambal Tanak Ikan Asin (Restoran Padang Mandhe)

Bagi anda pecinta masakan, kayaknya kurang lengkap tanpa adanya sambal sebagai penambah selera makan. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi Resep Sambel. Salah satunya adalah Resep Sambal Tanak Ikan Asin (Restoran Padang Mandhe). Meski saya sendiri kurang suka dengan masakan yang serba pedas, tapi tidak dapat dipungkiri lagi bahwa kebanyakan orang Indonesia sangat cinta dengan masakan pedas, apalagi sambal. Bahkan bagi beberapa orang, sambal sudah seperti lauk wajib yang harus ada disetiap makanan. Nah....sekarang silahkan simak dan pelajari resep sambal di bawah ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Resep Sambal Tanak Ikan Asin (Restoran Padang Mandhe)

Bahan :
2 papan jengkol.
50 ons ikan teri tawar kasar.

Bumbu Dihaluskan :
2 liter santan.
20 biji cabai [digiling halus].
Minyak goreng secukupnya.
5 siung bawang merah, iris.
2 siung bawang putih, iris.
3 lembar daun salam, memarkan.
3 lembar daun kunyit, memarkan.
3 lembar daun jeruk, memarkan.
Garam secukupnya.

Cara Membuat Sambal Tanak Ikan Asin (Restoran Padang Mandhe) :
Bawang merah, bawang putih, dan cabai ditumis sampai harum.
Setelah itu masukkan santan kelapa, daun salam, serai, dan jengkol yang telah direbus sebelumnya.
Setelah mendidih, baru masukkan ikan asin, tambahkan garam secukupnya.
Biarkan sampai mengental [30 menit].
Angkat dan siap untuk disajikan.
Untuk 4 orang