Resep Membuat Nasi Briyani (Nasi Arab)

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Briyani (Nasi Arab). Mungkin kedengarannya agak aneh, tapi dari soal rasanya sudah tidak di ragukan lagi.  Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Resep Membuat Nasi Briyani (Nasi Arab)

Bahan :
400 gr daging kambing
600 gr beras basmati
500 ml air
1 sdt garam
200 ml susu cair
8 sdm minyak samin
600 ml kaldu

Bumbu Dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1½ sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jintan
¼ sdt adas
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 buah tomat
1 sdm garam

Bumbu kering :
1 cm biji pala
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai, memarkan

Bahan Taburan :
150 gr kacang mete goreng
100 gr kismis/sultana
2 sdm bawang goreng
2 sdm kacang polong rebus

Cara Membuat Nasi Briyani (Nasi Arab) :
Didihkan air dalam dandang. Potong-potong daging ukuran 3 x 5 cm, sisihkan. Kukus beras hingga setengah matang. Didihkan air, garam, dan susu, masukkan beras basmati dan 3 sdm minyak samin. Masak di atas api kecil, aduk hingga kesat, angkat.
Panaskan sisa minyak samin, tumis bumbu halus hingga ranum, masukkan daging dan bumbu kering. Tuangi kaldu dan masak sampai air mengering dan daging empuk. Angkat.
Campur daging ke dalam adonan beras, aduk. Kukus hingga seluruh bahan masak (± 40 menit). Angkat.
Hidangkan dengan taburan kacang mete goreng, kismis, bawang goreng dan kacang polong.