Resep Membuat Nasi Tim Ayam Pedas
Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Tim Ayam Pedas. Nasi tim yang satu ini sangat cocok untuk bekal diperjalanan atau di tempat rekreasi. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.
Resep Membuat Nasi Tim Ayam Pedas
Bahan :
500 gram beras
1.250 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai merah besar, diiris-iris
2 buah cabai merah keriting, diiris-iris
2 cm jahe, dimemarkan
150 gram ayam fillet, dipotong kotak kecil
50 gram jamur kancing, diiris-iris
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Tim Ayam Pedas :
Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai, dan jahe sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai meresap.
Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan nasi.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Sajikan untuk 10 porsi