Resep Membuat Nasi Timbel Ayam

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Timbel Ayam. Nasi pulen nan hangat dengan aroma daun pisang ini terasa nikmat dengan pelengkap. Ayam, tahu, tempe, sambal dan lelep terasa lengkap jika Anda sajikan sayur asam yang mendampinginya. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Resep Membuat Nasi Timbel Ayam

Bahan :
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, dipotong 4x6 cm
minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok teh garam
6 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam
1 buah mentimun, dipotong-potong
1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
4 buah terung gelatik
1 ikat selada
1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat Nasi Timbel Ayam :
Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung  daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sajikan nasi timbel bersama  ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Sajikan untuk 4 porsi