Membuat Nasi Gurih Ayam Pedas Dalam Bambu

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Gurih Ayam Pedas Dalam Bambu. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Nasi Gurih Ayam Pedas Dalam Bambu

Bahan Nasi :
500 gram beras cuci bersih
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
2 batang serai memarkan
1 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 sendok teh garam

Bahan Tumisan Ayam :
1 ekor ayam potong 24 bagian
1 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
4 buah cabai rawit merah iris halus
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
8 batang bambu diameter 6 cm panjang 9 cm

Bumbu Dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Nasi Gurih Ayam Pedas Dalam Bambu :
Tumisan ayam: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
Nasi, rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
Kukus 45 menit sampai matang.
Lapisi bambu dengan daun pisang. Beri nasi hingga setengah tingginya. Isi dengan tumisan ayam dan bumbunya. Tutup lagi dengan nasi.
Bakar dalam oven 30 menit suhu 180 derajat Celcius sampai harum.
Sajikan untuk 8 porsi