Nasi Tim Bayam - Resep dan Cara membuatnya

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Tim Bayam. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Nasi Tim Bayam - Resep dan Cara membuatnya

Bahan Tumisan :
150 gram ayam paha fillet, potong kotak
50 gram jamur kancing, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang kecil, iris
1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, untuk pengental
150 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Nasi :
50 gram daun bayam, potong kasar
200 gram beras
400 ml kaldu ayam, (dari rebusan tulang ayam)

Cara Membuat Nasi Tim Bayam :
Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan jamur kancing, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Tuang dipinggan tahan panas. Sisihkan.
Nasi: rebus kaldu ayam sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Tambahkan bayam. Aduk rata. Kukus 3o menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
Tuang ke atas tumisan. Padatkan. Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang.
Sajikan untuk 7 porsi