Gado-Gado Siram - Resep dan Cara Membuatnya

Bagi anda penggemar makanan berkuah dan berserat, mungkin tidak ada salahnya mencoba resep yang satu ini. Jagat Resep kali ini mencoba menyajikan Resep Masakan Sayuran. Salah satunya adalah Resep Membuat Gado-Gado Siram. Berikut ini kami sajikan secara lengkap, silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Gado-Gado Siram - Resep dan Cara Membuatnya


Bahan :
300 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
6 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
100 gram taoge, direbus
200 gram kol, diiris kasar, direbus
minyak untuk menggoreng

Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata) :
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air

Bahan Saus :
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, disisir halus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan :
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap :
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
4 butir telur rebus, dipotong-potong

Cara Membuat Gado-Gado Siram :
Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk  sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap.
Sajikan untuk 8 porsi