Cumi Goreng Tepung Saus Padang - Resep dan Cara Membuatnya

Cumi Goreng Tepung Saus Padang - Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Cumi memang nikmat di masak apapun, termasuk di masak tepung saus padang. Apalagi dengan tampilan yang menarik, membuat yang melihatnya berselera ingin menyantapnya.


Bahan:
350 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak, untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung terigu
150 ml air es
1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis (aduk Rata):
180 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus Padang:
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
2 batang daun bawang, dipotong miring
350 ml air
2 sendok makan margarin, untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat:
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
Gulingkan cumi ke bahan pelapis, celup ke dalam bahan pencelup, gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
Tata cumi diatas piring, siram dengan saus padang.

Untuk 4 porsi

Demikianlah informasi mengenai Cumi Goreng Tepung Saus Padang - Resep dan Cara Membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat