Resep Lele Bakar Sambal Kecombrang (Sumatra Utara)

Bagi anda pecinta masakan, kayaknya kurang lengkap tanpa adanya sambal sebagai penambah selera makan. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi Resep Sambel. Salah satunya adalah Resep Lele Bakar Sambal Kecombrang  (Sumatra Utara). Meski saya sendiri kurang suka dengan masakan yang serba pedas, tapi tidak dapat dipungkiri lagi bahwa kebanyakan orang Indonesia sangat cinta dengan masakan pedas, apalagi sambal. Bahkan bagi beberapa orang, sambal sudah seperti lauk wajib yang harus ada disetiap makanan. Nah....sekarang silahkan simak dan pelajari resep sambal di bawah ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
 


Resep  Lele Bakar Sambal Kecombrang  (Sumatra Utara)

Bahan :
1 kg (6 ekor) ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat kedua sisinya
3 sdt garam
4 buah jeruk nipis, ambil airnya
Sambal kecombrang:
50 ml air jeruk nipis

Bumbu Dihaluskan :
7 buah cabai merah keriting
10 g andaliman
25 g tangkai kecombrang muda, iris kasar, rebus 5 menit, tiriskan
½ sdt garam
5 butir bawang merah, bakar
4 butir kemiri, bakar

Cara Membuat Lele Bakar Sambal Kecombrang :
Sambal Kecombrang: Campur air jeruk nipis dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 1 jam. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles dengan larutan garam dan air jeruk hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
Sajikan hangat dengan sambal kecombrang
Resep di atas untuk 6 porsi