Resep Sambal Goreng Sawah Serentak (Banjarmasin)

Bagi anda pecinta masakan, kayaknya kurang lengkap tanpa adanya sambal sebagai penambah selera makan. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasi Resep Sambel. Salah satunya adalah Resep Sambal Goreng Sawah Serentak (Banjarmasin). Meski saya sendiri kurang suka dengan masakan yang serba pedas, tapi tidak dapat dipungkiri lagi bahwa kebanyakan orang Indonesia sangat cinta dengan masakan pedas, apalagi sambal. Bahkan bagi beberapa orang, sambal sudah seperti lauk wajib yang harus ada disetiap makanan. Nah....sekarang silahkan simak dan pelajari resep sambal di bawah ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Resep Sambal Goreng Sawah Serentak (Banjarmasin) 

Bahan :
5 pasang ati ampela ayam, rebus, potong-potong.
100 gr kacang kedelai, rebus.
2 cm lengkuas, memarkan.
2 btg serai, memarkan.
1 sdm kecap manis.
250 ml kaldu ayam.
1/2 sdt garam.
1/4 sdt gula pasir.
4 sdm minyak goreng.

Bumbu Dihaluskan :
6 bh cabai merah.
6 bh bawang merah.
3 siung bawang putih.
2 cm kunyit.
2 cm jahe.
1 sdm ketumbar, sangrai.
1/2 sdt terasi.
2 Ibr daun jeruk.

Cara Membuat Sambal Goreng Sawah Serentak (Banjarmasin) :
Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
Tambahkan kecap dan kaldu, masak sampai mendidih.
Masukkan ati, ampela, dan kacang kedelai rebus.
Bumbui garam dan gula. Aduk hingga kuah mengental.
Untuk 5 orang