Resep Cara Membuat Soto Bangkong
Bagi anda penggemar makanan berkuah, soto adalah solusi tepat apalagi disajikan hangat. Kali ini Jagat Resep mencoba mempublikasi tentang Resep Masakan Soto, salah satunya adalah Resep Cara Membuat Soto Bangkong. Nah... saatnya mencoba mengolah bahan dan bumbu dapur di rumah, silahkan di simak dan di praktekkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Resep Cara Membuat Soto Bangkong
Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 lt air
1 sdt garam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 btg daun bawang potong 2 cm
3 sdm bawang merah, goreng, remas-remas
2 sdm bawang putih, goreng, remas-remas
1 sdm seldri iris halus
100 gr soun, rendam air panas, tiriskan
100 gr tauge pendek, bersihkan
Bumbu Dihaluskan :
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
½ sdt lada
¼ sdt pala
Bahan Pelengkap :
Emping goreng
Sambal cabai rawit merah
2 bh jeruk nipis
Cara Membuat Soto Bangkong :
Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali.
Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap.