Nasi Berkat - Resep dan Cara Membuatnya

Nasi sebagai makanan pokok bangsa Indonesia mungkin sudah hal yang biasa, tapi kalau nasi di olah menjadi santapan yang sedikit bervariasi mungkin akan menarik selera kita. Jagat Resep kali ini mencoba mempublikasikan nasi olahan yaitu Resep Membuat Nasi Berkat. Silahkan di pelajari dan di praktekkan di rumah ya....selamat mencoba.


Nasi Berkat - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
6 porsi nasi putih

Bahan Urap :
100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan
1 ikat kangkung (100 gram), rebus, tiriskan
1 ikat bayam (125 gram), rebus, tiriskan
100 gram taoge, siram dengan air mendidih hingga layu, tiriskan
150 gram kelapa parut kasar setengah tua
50 gram teri nasi goreng untuk taburan

Bumbu Dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, goreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah

Bahan Pindang Telur :
6 butir telur ayam
12 lembar daun jambu biji
2 lembar daun jati
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1.500 ml air

Bahan Ayam Pelalah :
1/2 ekor ayam, dipotong-potong dua bagian
2 lembar daun salam, potong 2 bagian
1 batang serai, memarkan, iris

Bumbu Dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Sambal (haluskan) :
8 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
4 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
3 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
2 buah tomat, potong-potong, goreng
1 1/2 sendok teh terasi, goreng
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau

Bahan Pelengkap :
250 gram kerupuk udang kecil
3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Nasi Berkat :
Urap, aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
Sangrai di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering. Matikan api.
Angkat dari atas kompor. Aduk-aduk kembali sampai uap panasnya hilang.
Campur rata kacang panjang, kangkung, bayam, dan taoge. Tambahkan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.
Telur pindang, rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, lengkuas, daun salam, garam, dan air sampai setengah matang.
Angkat telur. Memarkan kulitnya sampai retak.
Rebus lagi di atas api kecil sampai matang.
Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
Sajikan nasi berkat bersama pelengkapnya.
Sajikan untuk 6 porsi