Telur Pedas Daun Melinjo - Resep dan Cara Membuatnya

Siapa yang tidak mengenal Telur. Makanan yang kaya protein ini banyak kita jumpai di mana-mana. Jagat Resep kali ini mencoba menyajikan resep masakan berbahan telur. Untuk anda penggemar masakan telur ini salah satu resepnya. Resep Membuat Telur Pedas Daun Melinjo.  Silahkan dipelajari dan dipraktekkan di rumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat.


Telur Pedas Daun Melinjo - Resep dan Cara Membuatnya

Bahan :
7 butir telur ayam
1.000 ml air
1/2 sendok teh cuka
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 lembar daun salam
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram daun melinjo, siangi
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm lengkuas
6 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Telur Pedas Daun Melinjo :
Didihkan 1.000 ml air bersama 1 sendok teh garam dan cuka. Pecahkan telur satu per satu ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
Tambahkan air jeruk nipis dan daun melinjo. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan.
Sajikan untuk 7 porsi